?

Log in

No account? Create an account
my

Вера в чудо

Как по-моему, так очень своевременный проект - http://www.freakopedia.ru.
Вот казалось бы, на дворе ХХI век, а всевозможных целителей и гуру поболее, чем в средние века. Стремление человека верить в чудо и получать все на халяву настолько неистребимо, что желающих этим воспользоваться все больше и больше. Море информации, но почему-то в этом море часто люди выбирают только одно направление - чудо-сок Нонни, чудо-таблетки Гербалайф, чудо-вода с кораллами. И никто не хочет верить в то, что клинических испытаний не было, что представленные результаты недоказуемы. Вся страна верила Кашпировскому и Чумаку, продолжала верить Мавроди, Глобе и иже с ними. Насобиралось такое количество мифов и такое количество гуру, что настала пора посмотреть на это с другой стороны.
Побывав на нескольких мероприятиях подобного рода, могу сказать, что подход практически всегда одинаковый - с уверенностью вещать все, что угодно, тогда люди верят. И уверовав начинают увлекать подобными идеями других.
А вам доводилось сталкиваться с подобными фриками или "чудодейственными" препаратами?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Comments

Да, все гуру эксплуатируют один и тот же человеческий инстинкт - следовать за лидером в случае неуверенности. Поэтому области, в которых объявляются различные гуру, всегда связаны с повышенной тревогой. В первую очередь это здоровье. Потом любовь, семья отношения. Потом будущее, карьера, успешность. Фактически, джентльменский набор гадалки :)
Я бы тоже хотел верить, что когда-то настанет время всему обществу трезво взглянуть на феномен гуризма и чудо-средств. Но я думаю, что человеческая сущность мало изменилась за последние тысячелетия. И, подступая к границе собственных знаний и опыта, каждый человек (как и века назад) оказывается перед тёмной-тёмной пещерой, в которую уютнее вступить не в одиночестве, а под руку с мудрым всезнающим шаманом. Названия средств и методов меняются, а суть остаётся. Поэтому, думаю, гуру так и будут появляться. Они - ответ на спрос общества.

Из последнего, что я встречал в области "чудо-таблеток" - совершенно феерическое "излучение лекарств, записанное на диск через интернет". Такого я ещё не видел. :)
Оу, фееричненько про излучение лекарств:-) На электронные витамины натыкалась, на это ещё нет. Спасибо за ссылку.

Edited at 2013-07-18 11:07 pm (UTC)
- И никто не хочет верить в то, что клинических испытаний не было, что представленные результаты недоказуемы

- Какие клинический испытания, что вы! Двадцать первый век пока что означает , что каждый пятый взрослый (старше 15 лет) на планете - неграмотный. И лишь один из двадцати жителей планеты закончил колледж. Что не означает естественнонаучной подготовки, конечно. И даже когда она есть, понимание элементов научных исследований, статистики, хромает даже у M.Sc., не говоря уже о B.Sc. Таким образом понятие клинических испытаний и доказуемости результатов незнакомо почти всем.

Да и вообще, ум человека так устроен, что он верит "рассказам", историям с центральным героем, с сюжетом и счастливым концом, а не абстрактным цифрам. Если кто-то рассказал душещипательную историю, что у него получилось, то несмотря на статистику, что у 99.9999999% не получается, все равно толпы пойдут за этим одним героем и повлекут миллиарды долларов прибылей индустрии таких "волшебных" чудодейств, будь то сектантство/религия, лечение, похудение, завораживание, гадание на картах, что угодно. В минуту слабости все этому поддаются. Что образованные, что необразованные.
Да уж, окончание ВУЗа не гарантирует образованности. Для меня шоком было, когда студент на втором курсе на полном серьезе переводил часы в минуты, умножая на 100. Так что про статистические данные, погрешности опытов и прочее, все верно - мало кто вникает и мало кто разбирается в этом. И выхода из этой ситуации получается нет - кто разбирается, тот на приманку веры в чудо и так редко попадает, а кто не разбирается, тот и не будет этого делать. Ведь очень часто адепты нового учения начинают видеть мир исключительно через призму этого учения и все разумные доводы отвергают, как противоречащие своему мировоззрению.
Главное, чтоб при этом не возникла пропасть между кастой яйцеголовых и "простыми людьми", которые даже в случае их высокой образованности не способны разглядеть уместность применения научных методов в повседневной жизни.

Конечно, вера, мировоззрение - дело хитрое и в лоб тут "крепость веры" не возьмешь. Но к счастью вера не является препятствием ни к общению на другие темы, ни к исцелению от того недуга, который верующие врачуют, "умножая на сто". Заодно и помешательство, временное помутнение рассудка у них пройдет :) Ведь оно чаще всего вызвано некой паникой, неспособностью справиться с задачей самотоятельно, вот люди и попадаются в лапы к продавцам всякого зелья, сушеных капок и рога нарвала.

То, что студенты мало вникают, - это их беда, а не их вина, я считаю. Будем учить студентов лучше! Учить экспериментированию и обработке данных, теории погрешности измерений, постановке гипотез и их проверке делом и всему прочему с первого класса, с первого курса и очень строго. У меня несколько высших образований и я знаю, что в разных ВУЗах учат по-разному. Образцово-показательных школ мало, но они есть.

Про беду - это верно, но это наша точка зрения. Они просто об этом не задумываются и получается замкнутый круг - они не вникают, потому что не считают нужным, а не вникнув не могут осознать эту нужность. Сложно обучать человека, если он не видит смысла в обучении. А тем более качественно его обучать.
У меня в прошлом году был абсолютно несерьезный (с моей точки зрения) предмет Кулинарное искусство, он посвящен не приготовлению пищи (за это отвечает предмет Технология продукции питания), а украшению, кулинарным конкурсам, направлениям в кулинарии и т.д. Одна из лабораторок была посвящена красителям. Пока делали разноцветную лапшу - все было весело и радостно, но теория прям кошмар-кошмар. И сколько я не объясняла, что для того, чтобы понять как правильно подкрасить натуральными веществами тот или иной продукт нужно хоть минимально понимать химическую структуру красителя, знать область его применения и тому подобное (аж четыре страницы методички), не помогло. Запомнили только цветные макарошки.
Потом на экзамене один студент не выдержал и задал вопрос - зачем учиться в ВУЗе (это на третьем курсе). Начала объяснять, что учатся не для того, чтобы узнать какую-то информацию и её запомнить, а для того, чтобы научиться обрабатывать эту информацию и использовать её для решения своих задач. Упомянула о том, что чем больше навыков и умений приобретается, тем проще находить правильные решения. В общем минут десять пыталась донести суть. Вроде как даже человек задумался, потому что спорить и доказывать, что это в жизни не пригодится не стал. Вот у меня впечатления что именно с подобных разъяснений нужно начинать каждый учебный год как в школе, так и в вышах. Чтоб люди не забывали зачем они приходят каждый день в стены учебного заведения и что учатся не для оценок, не для родителей, а для саморазвития. И может быть думающих людей станет чуть больше.
Прошу прощения за много букв - накипело просто.
О-о-о, я вас прекрасно понимаю. Обучение, образование, да и воспитание - на уровне общества - это передача мемов, культуры и далеко не все (члены общества) хотят в этом процессе участвовать, равно как и в передаче генов, т.е. рожать детей и поднимать их.

Как в обучении, так и в сексе, отдельные личности хотят видеть только удовольствие, а не более глубинные процессы, чисто биологические, исконные, весьма и весьма трудо- и время- емкие.

Кому-то образование навязывается незнамо зачем(с их точки зрения), а кому-то дети.

Вы знаете, я и как художница и как профессиональный кондитер много занималась именно вопросом подкрашивания разных сред разными красителями, но вы первая, кто обратил мое внимание на химическое (а не физическое или психологическое) значение структур красителя и среды, с которой он взаимодействует.

Как интересно! Поделитесь вашими четырьмя страницами, а? А то я физик и психолог по образованию, так я именно физические и психологические аспекты цвета хорошо понимаю. Про химию даже и не задумывалась никогда.

Спасибо!
Раз тема заинтересовала, обещаю в течение недели написать по этому поводу пост - возможно ещё кому-то будет интересно почитать:-)