?

Log in

No account? Create an account
my

Увлеченные

Очень люблю общаться с увлекающимися людьми. Они взахлеб рассказывают о своем хобби, делятся такими мелочами, на которые бы никогда не обратил внимание самостоятельно.
Хочу поделиться одним таким увлеченным.
http://www.knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne.htm
Он пишет про ножи для кухни. Казалось бы, ну обычные ножи, помидорчики порезать, курицу разделать, что там писать. Но написано так, что я не отрываясь прочла раздел про уход, хранение и заточку ножей, а потом ещё один.
По тексту встречаются, может быть, не сверх нужные, но занимательные факты.
Вот, например, отрывок про школу по производству ножей American Bladesmith Society.
По окончании школы ученик, чтобы получить звание мастера, должен выковать 10 дюймовый (25 см) нож из 300 слоев стали, которым необходимо:
Разрубить с одного удара дюймовую (2,5 см) пеньковую свободно подвешенную веревку
Перерубить сосновый брусок 2 X 4 дюйма (5X10см) два раза
После этого побрить волосы на руке.
Окончательно, закрепив лезвие в тиски, согнуть его на угол до 90 град без разрушения
Это первая стадия экзамена.
После ее выполнения подмастерье должен сделать «выпускную работу» - изготовить 5 ножей, четыре из которых могут быть изготовлены по его собственному дизайну, а пятый должен быть полным аналогом Kryllian Dagger из дамасской стали. Он должен иметь рукоять с накладками из blackwood с серебряной резьбой и быть строго симметричным. Качество изделий оценивается семью мастерами и при получении положительного заключения от всех мастеров испытуемый получает звание MASTER BLADESMITH.
Как правило, на учебу затрачивается не менее 5 лет и обычно в год выдается не более 3 сертификатов. На сегодня сертификаты получили около 70 человек.



Поделитесь своими увлеченными, пожалуйста, пожалуйста.

Comments